los restauranteros de esa ciudad, aseguraron que el cochito horneado es originario de esa ciudad, aunque se prepara y se consume en casi todo el estado, pero si de sazón se trata, prefieren el de Chiapa de Corzo.
Sus ingredientes son chile guajillo, chile ancho, pimienta gorda, tomillo, sal, manteca y carne de puerco.
El primer paso y que según el entrevistado es fundamental para dar el sabor adecuado, es licuar los ingredientes, que previamente debieron ser remojados algunos minutos en agua para suavizarlo, para que expida el olor agradable y el picante, que es lo que atrae a los comensales.
El resultado es una mezcla espesa, luego se coloca la carne de puerco en un sartén y se le agrega los ingredientes que han sido molidos para que se tenga un adobo adecuado, después se deja reposar un lapso de 20 minutos y enseguida la carne adobada se lleva a la lumbre, se le agrega sal al gusto y manteca.
El cocido debe durar unos 50 minutos, más tarde se lleva al horno casero un tiempo de 15 minutos, se le agrega el consomé y se le introduce la leña para darle el sazón al cochito. El olor que presenta es un atractivo para el visitante, se sirve con lechuga y cebolla.
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